电在我们日常中已经成了必不可少的能源,它的出现给人们带来了许多便利。消费水平和人民生活质量的进步也让人们对家居电气的需求不再仅限于“能用”,还更要求做到“安全”、“好用”等更多价值上。这里的家居电气就是指“电能在家居环境中的传输、分配以及安全使用,即家里的强电、弱电的综合布局和管理”。由于早期房地产开发商、自建房对房屋的家居电气布置规划不合理、不全面,甚至有的用上了劣质电气产品,这导致了许多生活上的不便利,甚至频频发生因为家居电气规划问题而引起的漏电、火灾,因此漏电保护器的作用就尤为重要。

今年2月11日17时在深圳福田一居民楼突发一起漏电导致的火灾,起火时家中无人,所幸的是发现及时、消防人员救火迅速,没有涉及周边邻居。

身边经常有人觉得漏电只是件常见的小事,不值一提。其实漏电存在很大的安全隐患。

漏电存在许多安全隐患,甚至危及人身安全

1.频繁跳闸。不止在生活上带来了很大的影响,还会缩短电器使用寿命。

2.引起火灾。如果漏电长期没有得到解决,在电流通过设备绝缘损坏处时散发的热可能会加重绝缘的损坏程度,烧损线缆和电气设备,从而使可燃性材料着火,甚至可能产生电火花,引起瓦斯煤尘爆炸。

3.人员伤亡。触电可不是小事,人接触到漏电设备或电缆时会造成触电伤亡事故。

漏电保护器在家居用电中的作用至关重要

说到触电,就不得不提到漏电保护器在家居电气中的重要性了。顾名思义,漏电保护器主要作用就是防止漏电,包括相线漏电、相线接地漏电和用电设备本身漏电。不论是哪种漏电保护,最终目的都是为了防止人触电。换句话说,漏电保护器就是为了保护人身安全而存在的。

现在越来越多年轻人倾向于在装修时亲力亲为,家居用电装修时选择漏电保护器一定要仔细

选择漏电保护装置应当考虑多方面的因素,最重要的就是必须选用符合国家技术标准的产品,目前因为国家对电气产品要求的提升,许多不合格的电气产品都逐渐被市场淘汰,但是仍然存在品质低下的产品,特别是一些低端低成本市场

但是漏电保护器就好比是汽车,国内产品虽然在技术上、品质上有了很大的提升,但比起国外一些关键技术和品质上确实还存在一定的差距。在功能上产品大多都相同,但是在材质、做工、耐用等方面却大有不同,就拿西门子绿断系列漏电保护器作为例子跟大家详细说一下。

(图2 西门子漏电保护断路器5SU9)

热固外壳具有优秀防火功能

在材质方面,绿断系列漏电保护器的热固外壳高温接触后不仅不燃烧、而且不熔化滴落。这种外壳的成本偏高,目前市面上除了西门子没有采用相同材料的产品在售。好的材质更能保证在电气故障时漏电保护器可以稳定发挥作用。

(图3 西门子绿断系列灭弧栅)

(图4 市面上其他产品的灭弧栅)

超大全镀铜13片灭弧栅,实现2.5毫秒快速熄灭电弧

在做工方面,图3为西门子的灭弧栅,图4为其他品牌的灭弧栅,可以看出来西门子的灭弧格栅明显密集了许多。目前市面上很多漏保都是9~10片灭弧栅,而西门子采用13片灭弧栅,远超常用的9片,灭弧时将短路电弧切割更加细碎,在意外发生时能做到在2.5毫秒内极速熄灭故障电弧,这又很大提升了用户的安全保障,也保证了设备的安全。

经济节能,省电省钱

在经济方面,绿断系列漏电保护器选用更多的铜等低内阻材料用于载流,大大降低了能耗,热损耗值仅为国标的1/3,更能节约能源,省电也更省电费。

(图5 底部为静触头 )

性能稳定,产品更加安全耐用

在耐用性方面,电气产品不是易耗品,一旦装好,必定是要长久使用的。可以看到图5下面部分,西门子绿断系列漏电保护器的静触头采用银和石墨合金,加大加厚的方形设计,增大了截面积,机械寿命超出了国家标准2.5倍,产品更加耐用可靠。

目前市面上家居电气产品使用功能都大同小异,在装修前要先做好家居电气规划,不要盲目跟从房地产开发商,选购时更应注重考虑产品的安全性、材质、耐用性、是否环保等方面因素。虽然相对其他品牌,西门子的价格会稍高一些,但是从长久使用来看,西门子绿断系列漏电保护器不仅更经济省电,也更加安全。在这个处处需要电的家里,用电安全的重要性不言而喻,有些钱还是不能省的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注