近日,币安通证BNB公布了第 10 次销毁情况,价值 3880 多万美元的 2216888 枚BNB被销毁,创下 2019 年币安通证销毁数量和价值的新纪录。而合约交易量是币安 2019 年四季度BNB销毁数据的最大催化剂。自 2019 年 9 月,币安合约交易平台(Binance Futures)推出首款产品BTC/USDT永续合约以来,币安合约平台的交易量就在飞速上升。从首日的 19253 枚BTC的交易量到日均交易量超过 30 万BTC,币安仅仅用了两个多月的时间。

梳理 2019 年BNB的全年销毁情况不难发现,在过去的一年里,币安营收情况呈季度式上涨。去年下半年,加密货币市场开始下行,在最后一个季度到来时,币安推出了加密货币合约衍生品。

2019 年 9 月,币安合约交易平台(Binance Futures)推出首款产品BTC/USDT永续合约,首日便实现了 19253 枚BTC的交易量,时值约1. 7 亿美元,一举跻身BTC合约日交易量排名Top 5 的位置。

(图说:币安 2019 年合约周交易量)

上线第 10 天,币安合约 24 小时BTC交易量再创新高,达到 74647 枚BTC,与上线首日相比增加了388%。随着其交易量不断攀升,币安合约的日交易量也在数周内超越了其BTC现货交易量。

随着交易量的上涨,币安合约的用户持仓量也呈上涨趋势。据币安官网数据, 2019 年 11 月初,币安合约交易平台的日持仓量不到 5000 万美元。 12 月 17 日,其持仓量便突破 1 亿美元大关,并在此后一度逼近1. 5 亿美元,是刚上线时的 3 倍。

( 2019 年各合约平台的市场份额变化,币安的快速发展清晰可见)

此外,自币安合约推出以来,市场份额也从 9 月份的2.5%增长到 11 月份的13.7%,短期内增长了 6 倍。统计数据显示, 2019 年 10 月份,币安合约的市场份额达到10.1%, 1 个月后,币安合约交易平台市场份额增长至13.7%。另一边,BitMEX的市场份额则从 2019 年 3 月份的58.8%跌至现在的31%。OKEx和火币的市场地位则保持不变,分别为26.1%和24.4%。

截至 1 月 18 日,币安的合约平台已实现了数十亿美元的交易量,成为了比特币合约交易量最大的交易平台之一,目前该平台日均交易量超过 30 万BTC,尽管与头部的Bitmex仍有差距,其上涨趋势不容小觑。

合约衍生品的布局,让币安吃到了以前现货业务无法拿下的利润“蛋糕”,也直接成为本季度销毁BNB的关键“燃料”,有用户浏览了本次BNB的销毁数据后在微博感慨,“合约的确赚钱。”币安的创始人赵长鹏同样深知合约衍生品给BNB带来的变化,但他有更长远的打算,即不打算一直指望币安的交易业务来推动BNB的增长,让BNB与Binance的核心业务脱钩。

很多人不理解这一行为,毕竟各交易平台的业务创收能力直接与他们的平台通证价值挂钩,特别是以盈利计算销毁量制造通缩这一方式。而且合约产品才刚刚开始为BNB的价值提供有力催化,让BNB与币安核心业务“脱钩”确实显得大胆,但从币安长远的发展来看,我们要相信赵长鹏的策略是正确的,因为币安从未让我们失望过。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注