2 月 19 日消息,据路透社报道,特斯拉正与宁德时代商讨无钴电池等事宜,若计划最终落地,无钴电池将进一步帮助中国制造版特斯拉降低成本。

针对该计划,多方评论猜测无钴电池技术或将是此前在市场中普及的磷酸铁锂电池,而无钴电池或将只应用于中国制造版特斯拉车型上。

目前常见的三元锂电芯配方为NCM(镍钴锰)和NCA(镍钴铝),而特斯拉最新的 21700 电芯正是镍钴铝电池。“无钴”电池,即配方中不含钴的电池。埃隆·马斯克早在 2018 年 6 月就说过,当时特斯拉电池中钴的含量仅为3%,未来将实现“无钴化”。

据了解,宁德市时代研发的CTP CellToPack)高集成动力电池开发平台,旨在进一步提升磷酸铁锂电池的能量密度和安全性。该技术有效增加了电池包的体积利用效率,并大幅降低了组装成本。

众所周知,磷酸铁锂电池并不是什么全新技术,早在新能源发展初期,磷酸铁锂电池就是主流选择,成本低、产能充足、安全性更高等,都是它的优点。不过为了追求更高的能力密度,行业内逐渐转向了三元锂电池。

若国产特斯拉换用磷酸铁锂电池,那么单车成本有望进一步下降,在保持续航不大幅缩水的情况下,将“低成本”反映在终端售价上,这对于消费者来说未尝不是一件好事。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注