随着互联网技术的快速发展,网络游戏已经成为广受年轻一代喜爱的网络文化产品。游戏产业也已逐渐超越“第九艺术”范畴,被欧美发达国家跨界应用到军事、教育、医疗、企业商业、社会管理等领域,在缩短学习曲线、加速专业知识传递、创新科研模式、提高企业生产力及破解社会难题等方面取得了显著效果。游戏跨界应用以较快速度逐渐壮大成为电子游戏行业的一个重要分支。有机构预测,跨界应用的游戏在2015- 2020 年间以16.38%的年均复合增长率发展,市场规模将达到54. 5 亿美元 。

      1 游戏已成为人们接收知识和技能的新媒介

      早在 1969 年出版的《模拟与游戏》一书中,作者就提到游戏是学习和实验的有效工具,对公共政策制定和规划有显著效果。 40 多年过去,游戏作为一种创新工具已跨界融入教育、医疗、企业商业、社会管理等领域的众多环节中,游戏成为人们接收知识和技能的新媒介,助力知识和技能的传递,缩短了学习曲线,也为科研创新、专业人才批量培养、社会管理等提供了一种新思路。

       01 游戏与教育结合成为认知工具   

       02 游戏成为公共健康服务的新手段   

       03 游戏助力政府部门破解社会治理难题      

       04 游戏帮助经济生产部门提高竞争力

      2 在游戏社会化应用方面我国与国外差距明显

      目前,国内对游戏跨界应用的研究开发还处于起步阶段,与欧美发达国家差距巨大。尤其是美国,已凭借商业游戏的基础,成为全球游戏跨界应用最广泛的国家。在全球年度应用类游戏峰会近四年获奖的作品中,有69.2%来自美国,是位居第二名英国的近 7 倍。

      从认知看, 我国对游戏跨界应用的价值尚未形成普遍认知。全球前 20 大游戏企业中,有55%的企业都不同程度地开发了应用类游戏。而我国作为全球最大的游戏大国,直到 2009 年相关概念才被首次引入国内。与国外已将游戏广泛应用于教育、医疗、企业商业、政府治理相比,我国对游戏产业认知还滞后于其社会价值,对跨界合作创新、打造泛游戏产业的良好生态、以及培养跨领域人才等都造成了负面影响。

      从产业生态看, 发达国家通过资金、税收优惠、政府采购等发展手段,游戏跨界应用已经形成相对完整的开发、运营体系,并在国土安全、医疗健康、教育、企业商业类游戏等细分行业已形成较大市场。截至 2016 年,荷兰 300 多家游戏工作室中近半均布局了应用类游戏的开发,已占到全球15%的市场。而我国相关支持政策还处于空白,涉及的企业也多以教育类的中小企业为主,有较大影响力的企业或作品还鲜有。如果不能在当前商业类游戏的基础上进一步拓展新的业务方向的话,我国游戏产业很有可能错失新一轮的发展机遇。

      但是游戏跨行业应用上我国具有巨大潜力。作为游戏大国,拥有全球最大的游戏市场,同时在企业规模、开发技术、资金实力等方面已与发达国家不相上下,这些都为大力推动游戏跨界应用至各行各业提供了坚实基础。

      3 关于推动我国游戏化应用的发展

鉴于国内游戏化应用发展的短板,河南际领网络科技有限公司响应国家相关互联网游戏应用化发展相关单位的政策及指导意见,文化部发布的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》提出,“十三五”期间,“要培育一批具有较强品牌影响力和国际竞争力的骨干游戏企业,创作生产一批内容健康向上、富有民族特色的游戏精品。大力推进游戏产业结构升级,推动网络游戏、电子游戏等游戏门类协调发展,促进移动游戏、电子竞技、游戏直播、虚拟现实游戏等新业态发展。

为响应文化部号召, 2020 年 4 月我司携手福禄农夫斥资 500 万元,用于发展游戏应用落地化的发展,在未来三年内,我司还将在AI、医疗游戏应用、教育游戏应用等方向持续性投入,以期早日赶超美英等发达国家!    

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注